3 RESEP MASAK SALMON PALING MUDAH

3:17 AM

 

 

 

Assalamualaikuum everibebih!

Di blogpost ini inshaa Allah aku mau share resep masak salmon yang enak dan gampill banget. Buat kamu yang masih newbie belajar masaknya tapi suka banget sama makanan salmon, wajib coba ya!

Jadi awalnya tuh aku suka salmon gara2 makan di restoran Kikugawa. Disana tuh salmon sashimi nya bener-bener lembut dan aftertaste nya manis. Nah semenjak dari situ, aku suka banget sama salmon – bahkan yang mentah!

 

Aku pribadi juga kan biasa aja sama steak-steak daging gitu ya, suatu hari diajak lunch sama temen di restoran steak. Tapi karena lagi gak mood sama daging, jadilah aku pesan steak salmon aja. Duh enak bangeeet!

Salmon selain tinggi protein juga mengandung Omega3 yang baik buat kesehatan tubuh dan kulit lho. So far selama ini paling sering lihat salmon yang diimpor dari Norway / Norwegia, tapi ada juga yang jenisnya wild salmon dari Alaska. Katanya siiiihh yang wild salmon Alaskan ini rasa dan teksturnya juga berbeda dari yang farm salmon Norway. Tapi sejauh ini aku beli dan makannya yang Norway aja, jadi belum tau beda rasanya.

Salmon di pasaran juga type nya beda-beda. Ada yang fresh salmon buat dimasak, ada yang fresh ahi salmon untuk dimakan mentah a la sashimi, ada juga smoked salmon yang sudah diasap siap makan.

Lebih detail lagi ada juga yang dijual masih sama tulang+kulit, ada juga yang fillet tanpa tulang, ada yang daging scrappe atau daging salmon yang dikerok – atau hasil kerokan diantara tulang-tulang, ada yang kepalanya doang. Intinya sih semua bagian salmon (kecuali tulang) itu enak banget dimakan.

Yuk kita cobain resep-resepnya

Salmon Steak Sambal Matah with Butter Rice

Bahan Butter Rice:

  • Nasi
  • Butter/margarin
  • Garlic powder
  • Sedikit garam
  • Parsley

Cara Masak:
Masak nasi seperti biasa dengan rice cooker, campur dengan butter, garam, garlic powder dan parsley

Bahan Sambal Matah:
  • Cabai rawit
  • Sereh
  • Bawang merah iris tipis
  • Daun jeruk
  • Jeruk limau

 

Cara masak Sambal Matah:
Iris bawang merah, sereh, cabai rawit, daun jeruk. Bumbui dengan garam dan gula, lalu beri perasan jeruk limau. Di wadah panci masak minyak goreng sampai panas lalu siram irisan cabe-cabe tadi dengan minyak goreng panas.

 

Bahan steak:

  • Olive oil
  • Salmon
  • garam
  • Lada Putih / Hitam

 

Cara masak steak salmon:

Marinasi salmon dengan garam dan lada, sisihkan. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang, tuang olive oil ke wajan. Masak salmon dengan api kecil sampai kulit luar berubah warna.

Note: jangan dimasak dengan api besar karena takut bagian dalam belum matang tapi luarnya udah gosong.

 

Sajikan butter rice, salmon dan sambal matah. Minumannya lemon tea biar makin a la resto!

 

 

Salmon Rice Bowl

Bahan:

  • Nasi
  • Salmon
  • Daun bawang, iris
  • Bawang bombay, iris
  • Bawang putih / garlic powder
  • Garam
  • Lada
  • Telur
  • Olive oil

 

Cara masak:

Salmon dipotong dadu, lalu marinasi dengan garam dan lada.
Tuang olive oil, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis dengan api sedang.
Masukkan salmon yang sudah dimarinasi dan daun bawang. Tumis hingga berubah warna dan kematangannya udah pas (bisa dicoba dengan comot sepotong salmonnya wkwkwk)

Sajikan dengan nasi, telur ceplok dan tumisan salmon tadi~ enaaak!


Resep Salmon Aglio e Olio Spaghetti

Bahan:

  • Spaghetti
  • Bawang putih
  • Salmon potong dadu
  • Parsley
  • Olive Oil
  • Garam
  • Lada
  • Cabai rawit / bubuk cabai kasar
  • Keju parmesan/cheddar

Cara Masak

Rebus spaghetti sampai matang al dente atau masih ada tekstur kenyal nya. Sisihkan, tapi air rebusan pasta nya jangan dibuang

Tumis olive oil, irisan bawang putih, irisan cabai rawit, potongan salmon dengan api sedang. Setelah salmon berubah warna, bumbui dengan garam dan lada. 

Masukkan spaghetti yang sudah direbus dan 1 cup air pasta ke dalam tumisan salmon. Aduk dan oseng-oseng sampai semua tercampur rata dan rasanya pas.

Sajikan dengan taburan daun parsley dan taburan keju parmesan.

 

ITS DONE~~~

Dengan satu bahan yakni SALMON bisa jadi 3 masakan sekaligus ya kan beebb

Semoga bisa coba masak ya!


Sekian dulu resep hari ini, makasih udah mau baca yah! See you!


Yuk ngobrol sama aku di:

You Might Also Like

0 komentar

terimakasih banyak :)