Tips Finansial buat Wanita Single untuk Mewujudkan #YangKamuMau !

9:46 PM


 

Jadi wanita single tuh enak. Gajian, uangnya buat jajan sendiri. Mau beli tas kek, jajan boba kek, sushi kek, terserah semua sesuka hati!

Eits, tapi jadi single ladies juga kudu pinter-pinter ngurus uang. Jangan sampe bocor aluus lalu gak ketahuan uangnya kemana L L

To be honest aku termasuk orang yang susah banget nabung. Dari jaman kerja pas kuliah gak kepikiran buat nabung sama sekali. Sampai akhirnya ngerasain masa-masa lagi gak ada kerjaan tuh ya gak punya uang banget, mau jajan gak punya uwaaaang hikss

Nah semenjak kerja fulltime aku mulai deh belajar nabung lebih rajin biar punya tabungan aja gitu >.< tapi ya namanya nabung tanpa tujuan, tanpa planning yang bener kadang ada masanya boncooss, ada masanya bosen ih nabung melulu L
Alhamdulillah Sabtu tanggal 23 November lalu aku diajakin sama komunitas Indonesian Female Bloggers buat ke acara FUNancial: Show Me The Money yang diadakan oleh Home Credit Indonesia.


Home Credit Indonesia adalah pembiayaan multiguna yang bisa menbantu mewujudkan kamu buat bisa beli #YangKamuMau. Tapiii sayangnya nih di Indonesia masih banyak orang-orang yang belom bisa mewujudkan impiannya nih.

Data OJK menyebutkan bahwa ada 60% orang di Indonesia yang belum bisa mengatur keuangan dengan baik,” jelas mbak Frea dari Home Credit Indonesia.
Ya memang betul banget dijaman penuh godaan jajan ini bawaaannya pengen jajan terus. Bentar-bentar delivery makanan, jajan kopi, jajan boba, eh ada hengpon baru – beli ah nyicil, eh ada baju sale – beli ah mumpung murah~
Gitu aja terus gak kaya-kaya kan huhuuh

EEHH tapi apasih sebenernya definisi KAYA itu?




Kalau kata mas Dipa Andika selaku financial advisor dan Founder HAHAHA Corp mengatakan “Kaya itu adalah ketika kita bersyukur dengan apa yang kita punya sekarang, dan juga merencanakan keuangan kita untuk kedepannya”
Karena, apalah arti punya harta kalau gak bersyukur? Adanya malah merasa kurang terus dan gak nikmat hidupnya.

Dan apalah arti KAYA tanpa perencanaan yang matang? Adanya malah ntar bocor terus, gak bisa nabung dan gak bisa investasi.

Lalu gimanakah Tips Keuangan yang cocok buat para single ladies yang masih kepengen ini-itu?

Sebelum Belanja, Ini Dulu....

Selain mas Dipa, ada juga mbak Riana CEO dari belowcepek(dot)com dan beberapa online store lainnya. Nah buat mbak Riana, gak papa kita habisin uang buat belanja. Tapi sebelum belanja KUDU dipikir dulu dan tanya sama diri sendiri:

“Beli barang ini butuh atau keinginan?” Kalau butuh, ya beli! Tapi kalau cuma keinginan, tanya lagi....
“Mau beli ini ada uangnya gak?” Kalau gak ada uangnya, jangan beli! Tapi kalau ada uangnya, tanya lagi sama diri sendiri....
“Beli ini buat apa?” kalau jawabannya beli barang tsb untuk menyenangkan orang lain atau Cuma suapin gengsi dihadapan orang lain, ya JANGAN BELI! Beli lah barang yang memang kamu suka – bukan atas dipengen-pengeni orang lain....

Kan sering banget yah di lingkungan cewek, cewek, misal pada pake tas branded. Nah satu orang yang gak pake tas branded tuh dinyinyirin -_-
Sesuai kata Will Smith, kita belanja barang yang tidak kita suka, dengan uang yang tidak kita punya, untuk menyenangkan orang yang gak deket/gak kita suka juga. Lha ngapaiiiiinnn -_-

Pokoknya kalau lingkungan toxic ngeracunin belanja yang gak penting mending dijauhin aja deh L

Latte Factors, Bocor Alus yang (Sebenernya) Bikin Boros

Salah satu paparan fakta dari mas Dipa yang mencengangkan buatku adalah latte factors, atau “Bocor Aluuus” kalau kata mbak Riana.
Uang kecil-kecil yang kita anggap remeh tapi sebenernya kalau dikumpulin TERNYATA BUANYAK JUGAA~


Salah satu contohnya adalah jajan kopi. Misal segelas kopi latte dari kafe harganya Rp 40.000 dan kamu minum kopi setiap hari. Artinya dalam setahun kamu merogoh kocek 365 hari x Rp 40.000 = Rp 14.600.000
EMPAT BELAS JUTAAAA

Gak cuma kopi aja sih, tapi bisa juga kayak uang parkir, atau uang langganan gym (yang sebenernya kamu cuma jadi donatur aja di tempat gymnya)
Sejujyurnya aku masih suka bocor alus nih, tapi biasanya bocor di jajan atau makanan. Eh tapi kan makan termasuk dalam kebutuhan primer yah? Asal gak sering-sering jajan sushi atau pijja ya gak masalah lah~

Mewujudkan #YangKamuMau dengan Perencanaan Keuangan yang Baik

Yang namanya keuangan itu bukan “gimana nanti” – alias pasrah, ada uang alhamdulillah kalau gak ada ya nyerah aja, tapi “nanti gimana” – alias direncanakan, jadi kalau ada kebutuhan ya bisa terpenuhi.

Rumusan paling tepat buat yang masih punya cicilan 30% Hutang – 15% Investasi – 10% Pribadi – 45% Pengeuaran Rutin. Kalau buat yang gak punya cicilan gimana? Ya 30% hutang itu dimasukin ke investasi supaya punya aset investasi yang lebih besar.

Aset investasi itu bisa banget buat mewujudkan #YangKamuMau. Misal nih kamu mimpi punya rumah, harus tau harga rumah di tahun 2019 ini harganya berapa?

Kalau ambil cicilan KPR, cukup gak uangnya buat cicilan dan gak mengganggu cash flow sehari-hari?
Nah terus dengan inflasi 14%, kira-kira apakah uangnya lebih aman kalau diinvestasikan?

Jangan lupa... BUAT KAMU YG MASIH SINGLE, wajib banget punya dana darurat dari sekarang. Buat apa sih dana darurat? Tentunya bukan buat belanja midnight sale dadakan yang tetiba sengaja dianggap darurat yahh... Dana darurat gunanya kalau semisal kamu jatuh sakit, atau ada kerabat yang meninggal, atau kantor tempatmu bekerja tetiba bangkrut dan kamu kena PHK, and so on yang sifatnya urgensi dan mendadak.

Dana darurat untuk wanita single amannya adalah 3x pengeluaran. Jadi kalau pengeluaran bulananmu 3 juta ya amannya dana darurat tuh sekitar 9 sampai 10 jutaan.

Pulang dari acara ini aku seneng banget karena banyak ilmu baru yang aku serap dan bisa langsung diaplikasikan. Thankyouuu Indonesian Female Bloggers dan Home Credit Indonesia ~~

 

Sekian dulu cerita hari ini, makasih udah mau baca yah! See you!


Yuk ngobrol sama aku di:


You Might Also Like

11 komentar

  1. Bener juga ya kalau nabung gak ada tujuannya jadi kaya gak punya planning, paling gak untuk masa depan ya. Tapi sebaiknya memang punya mimpi jadi bisa diwujudkan sambil mengelola keuangan dengan baik

    ReplyDelete
  2. Ahh iya inget waktu masih single. Enaak banget waktu itu gaji ada dan emang buat diri sendiri hehehe. Tapi bener, harus pinter pinter nabung. Kalau ga kerja keras kita menguap saja ga ada sisa wkwk

    ReplyDelete
  3. 60% dari orang2 yang gabisa ngatur keuangannya itu salah satunya aku kayaknya hahaha tapi aku mau berubah! biar keuangannya lebih sehatt

    ReplyDelete
  4. Masih banyak yang mau saya wujudkan. Makanya saya masih harus terus belajar mengelola keuangan dengan baik. Seru acara minggu lalu

    ReplyDelete
  5. Abis dari acara kemarin langsung dong kak ngerapihin catatan keuangan. Duh, rasanya malu kalau sampai bedah cash flow segala. Karena, tentu bakal ketahuan bocornya hehe

    ReplyDelete
  6. Duh.. abis baca ini langsung tobat jajan boba deh.. mending buat nambahin tabungan atau dana darurat yah... makasih infonya...

    ReplyDelete
  7. Kalo udah terbiasa financial planning dari single nanti harusnya pas udah nikah bakal lebih mudah lagi ya Mey gausah belajar dr awal lagi tinggal lanjutin aja

    ReplyDelete
  8. Sepulang dari acara FUNancial ini aku langsung bikin notes pengeluaran di handphone, aku catat semuanya termasuk jajan bocah ke minimarket, dan mau bikin tabungan terpisah untuk pengeluaran penghasilan jadi freelancer hehehe

    ReplyDelete
  9. Keren Meyl.. dimulai dari sekarang pintar finansial, pas usia matang pasti nanti tabungannya besar jumlahnyaa... Keren yaa Funancial Talkshow-nya Home Credit..

    ReplyDelete
  10. Enaknya wktu masih single tuh, tapi emang harus keren sih kayak kamu yang udah pinter nabung dan tau financial. Nanti pas udah nikah, pasti udah luwes ngaturnyaaa...

    ReplyDelete
  11. Bener banget utk memiliki apa yang kita mau memang butuh oerencanaan. Yhaa meskipun yang kita mau juga harus difilter apakah dibutuhkan atau tidak, hehe

    ReplyDelete

terimakasih banyak :)