Berbadan sehat, berpenampilan menarik, berwawasan luas, berpikiran bebas!


08 November 2013

How to Cook Tteokpokki



 


Wah tumben amat nih ngeshare resep masakan!

 Yepp!! Pertama kali aku ngiler sama tteokpokki ini pas nonton drama korea "Princess Hours". Distu aku liat Shin Chae Gyong sama temen-temennya sukaaa banget makan tteokpokki.

Tteokpokki ini adalah makanan ringan tapi berat aseli dari Korea. Eh.. kecuali yang bikin dari Pamulang.. ya berarti aseli Pamulang ya...

Apa aja sih bahan-bahannya??




 Bahan-bahannya:

1. Garlic, dice well.
2. Onion
3. Odeng
4. Gochujjang
5. Tteok
6. Minyak untuk menumis 
7. Wortel, potong seperti korek api (opsional)
8. Wijen, untuk hiasan

Bahan-bahan seperti Tteok, Gochujang dan Odeng bisa kamu beli di supermarket Korea seperti Lotte Mart dan Mu Gung Hwa. Tapi Korean mart favoritku ada di Melawai, nama tokonya New Seoul.

Mungkin kalau garlic- bawang putih dan onion- bawang bombay temen-temen semua udang sering makan ya.. tapi kalau odeng? Gochujjang? Tteok?




 Tteok ini aslinya berbentuk panjaaaaaaangg dengan diameter kecil bulet-bulet gitu. Tteok ini terbuat dari tepung beras, makanya kalau makan tteopokki bakal kenyang juga heehe. Untuk 1 porsi tteokpokki biasanya aku pakai 2 lembar tteok. Oh iya, buat kamu yang suka ngestok makanan, plis banget JANGAN stockist tteok ya!! Soalnya tteok ini mudah jamuran.. biasanya 5 hari di kulkas udah mulai berjamur dia..



Gochujjang! Gochujjang ini bisa dibilang kunci dari banyak makanan Korea. Ttteopokki, Bibimbap, ramyeon pada pake gochujjang. Gochujjang ini bisa kamu beli dalam berbagai ukuran. Saranku sih beli yang kecil aja dulu.. takut ga kepake.. eh ntar malah kebuang.



Odeng!! Odeng adalah makanan yang terbuat dari ikan. Biasa juga disebut kue ikan atau bakso ikan. Oden yang kalian pakai bisa yang bentuk apa aja kok! Biarpun bentuknya beda-beda tapi rasanya samaaa.







Nah, untuk step-stepnya aku ga ada gambarnya.. jadi cuss:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
2. Masukkan gochujang, larutkan dengan air. Masukkan garam dan gula untuk menyesuaikan rasa.
3. Masukkan tteok.
4. Kalau tteok udah empuk dan rasa saus gochujjangnya udah pas, masukkan odeng.
5. Last step! Taburkan wijen diatas tteokpokki yang sudah jadi~~




PENTING DIINGAT: Masukkan odeng setelah tteok benar-benar matang dan rasa saus sudah pas ya!! Masak odeng nya ga perlu lama-lama kok!! Kalo kelamaan malah jadinya lembek dan blenyeh


springkling the sesames~~




SELESAAAI~~~Tteokpokki siap dimakaaann!!

Oh iya, aku sih lebih suka masak tteokpokki sendiri dibanding beli di supermarket Korea. Kenapa?

Yang pasti lebih murah dan lebih enyaaak~~ Aku bisa masukin sebanyak apa gochujjang dan odeng yang aku mau~



Kadang aku suka tambahin telur kedalam tteokpokki~ jadi pas tteok dan odeng udah mateng... langsung ceplokin telur dan aduk-aduk~ Yummm


Aku suka aku sukaaaaaaa!!!




and see you on next post!




DISCLAIMER
ALL photos captured by Anisa Putri Hariyanti, edited by Meylisa Agustina

20 comments:

  1. kenapa banget mel ngesharenya mesti tengah malem gini?haha *pingsan kelaperan :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. tujuannya cuma satu: biar pada ngerebus indomi pake telor....

      Delete
  2. Mahal tteok nya aja 20rb++
    Gochujang juga mahal..
    Odeng apalagi...

    Mending makan pempek :p

    ReplyDelete
  3. aaaaaak bc postmu jd kangen maem inii >.< duh mddk laper

    ReplyDelete
  4. Share donk bahannya kau beli dimana sai?
    Www.emilyrooms.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku biasa belanja di New Seoul cee :) ada di daerah blok m - melawai :)

      Delete
    2. Yaaa blok m yaa.. Jauhhh hikhik.. Kalau g carefour gt ada ga ya

      Delete
    3. di carrefour ada gochujjang nya doang tapii :( kalo lotte mart mungkin ada ka :D

      Delete
  5. asikkk aku jadi tau cara masak si pokki pokki ini hihi ^_^ ,makasih resepnya ratu ngemil :P :P

    XOXO
    http://leeviahan.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaci Viaa uuuu masa aku ratu ngemil >.< dari pantai Selatan gitu xD

      Delete
  6. yumm~ jadi laper baca postingan ini hehehe

    ReplyDelete
  7. ternyata kamuu pinter masak juga >_< ahaha

    ReplyDelete
  8. thx a lot !! ini uda lama banget pengen ak masak,soalnya suka banget.. dan kirain susah masaknya hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. masaknya gampang kokk cuma cari bahannya itu yan agak susah :(

      Delete
  9. Hi..
    Aku tau blog kamu dari grup dan website indonesia beauty blogger.
    Beberapa kali saya baca-baca blogpost kamu, isinya menarik banget.
    Salam kenal ya dan sekalian meninggalkan jejak kalau tidak keberatan.

    Salam,
    Ardamus

    ReplyDelete
  10. masukin saus + airnya semana ya kira-kira?

    ReplyDelete
  11. Yummy.. yummy..
    cc sukaaa..,
    cc udah follow yaa^^

    ReplyDelete
  12. Harga sekitar berapa ya kak? Sama disitu ada alat masak korea gak kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ga salah sih sekilo 30rb an.. iya disana lengkap kok banyak alat masak juga hehe

      Delete

terimakasih banyak :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...