Berbadan sehat, berpenampilan menarik, berwawasan luas, berpikiran bebas!


09 December 2012

What we can do for Earth?

cr: http://pengertian-definisi.blogspot.com



Ingatkah kamu, sekitar pertengahan tahun 2007 lalu masyarakat dunia di kejutkan dengan fakta tentang Global Warming; Pemanasan Global?

Aku yang saat itu masih kelas 1 SMA, ingat sekali saat-saat itu. Baca majalah A, yang dibahas Global Warming. Majalah B, bahas itu juga. Koran, televisi, tabloid, semuanya bahas tentang Global Warming.


Tapi sekarang, udah jarang tuh dibahas. Kayaknya pemanasan global itu cuma isu yang di blow up sementara, lalu menghilang begitu saja. 

Padahal, dampak pemanasan global ini terus kita rasakan loh.


Sebenernya apasih global warming itu?


Global warming (pemanasan global) adalah peningkatan suhu bumi yang terjadi akibat efek rumah kaca, misalnya karena emisi gas karbon dioksida yang dihasilkan dari pembakaran bahan bakar fosil (alias BBM) , atau perusakan lingkungan.


Nahloh, apatuh efek rumah kaca?


Jadi gini loh Sobat Bumi...






Matahari memancarkan energi panas-nya ke bumi untuk ngeringin jemuran ibu, untuk memberi makanan bagi tanaman pak Tani, untuk mencerahkan hati teman-teman yang sedang galau menjalankan segala fungsinya.

Nah, supaya bumi panasnya ga naudzubillah min zalik, energi panas tersebut harus pantulkan lagi keluar atmosfer.

Tapi Sobat Bumi tau kan, kalo sebelum atmosfer itu banyak banget gas Co2? 

Nah gas Co2 ini membentuk lapisan yang menghalagi energi panas untuk keluar.

Menghalagi? Ya menghalangi. Jadi si energi panas ini ga bisa keluar ke atmosfer, alias mendep di Bumi karena tertahan oleh gas Co2. Inilah yang disebut efek rumah kaca.


Yah, persis lah kayak mantan yang menghalagi dirimu yang ingin move on #eaaaa
Berasa kan makin hari makin panas?



Terus, apa penyebab global warming?


Kita dan gaya hidup kita yang ga earth friendly lah penyebabnya.


Penebangan pohon, penggunaan bahan bakar fosil berlebihan, asap pabrik..
.

Ah bumi tanbah panas? Bodo amat kaleee toh idup gua enak rumah pake AC, kemana-mana naek mobil, gaul di mall... yaelah bumi tambah panas nothing lah buat gue!!



Let’s we see the real mechanism...


Penggunaan bahan bakan fosil berlebihan + penebangan hutan + asap pabrik menyebabkan pemanasan global.


cr: www.conserve-energy-future.com


Pemanasan global menyebabkan gunung es di Kutub Utara mencair.


es di Kutub Utara yang mencair... cr: National Geographic


Gunung es di Kutub Utara mencair menyebabkan hilangnya habitat beruang kutub + aneka spesies Kutub Utara + NAIKNYA PERMUKAAN LAUT.


Naiknya permukaan laut menyebabkan PINGGIRAN PANTAI TERKIKIS DAN TENGGELAMNYA PULAU DAN BERUBAHNYA TINGKAT KEASAMAN LAUT.


Dan.. berubah tingkat keasaman laut berarti spesies ikan bakal punah coyyy!! No food! No sushi! Ga bakal lagi emak gua bisa masak Sate Bandeng yang super enyaak

Lantas, apa yang bisa kita lakukan untuk Bumi?
 

Bisa banget Sobat Bumi!



Diantaranya adalah.....

Menghemat penggunaan energi!

Yap bener banget ini. Mulai sekarang lebih sering pake kendaraan umum dibanding naik kendaraan bermotor pribadi. Atau naik sepeda sekalian. Biar kantong aman (ga usah beli BBM) dan badan sehat cyiin!!


Matikan lampu, kipas angin, AC, TV, komputer/laptop, charger ketika tidak digunakan. Dan matiin-nya sekalian cabut kabel dari stop kontaknya yah!! 
Soalnya walaupun elektronik tersebut sudah mati tapi kabelnya tidak dicabut, tetep makan energi loh.

And you need to know, 27% listrik di Jawa dan Bali berasal dari pembangkit berbahan bakar batubara. Padahal batubara ngeluarin emisi karbon paling besar. Asepnya itu loh.. ga nahan banget deh kalo lingkungan kotor gara-gara batubara (¬▂¬)!!

Menghemat penggunaan air

Bersyukurlah kita yang tinggal di Indonesia, kita ga perlu susah-susah banget buat nyari air. Saudara-saudara kita di Afrika sana perlu berjalan berjam-jam cuma buat seember air loh.

Just remember this: tiap kali kita menghabiskan air buat mandi di bath tub, ada 1,1 milyar orang di dunia yang ngalamin krisis air.

Menghemat penggunaan kertas 

Hemat kertas = mengurangi pembunuhan terhadap pohon.
Kalo aku pribadi, kertas musti dipake dikedua halamannya (bolak-balik). Terus, disimpen lagi buat bungkus-bungkus sampah gitu. 

Plant more trees!!

Ciyusan deh, pohon itu berguna banget buat kehidupan kita. Ketika musim hujan, ia akan menyerap banyak air sehingga rumahmu da kebanjiran. Saat musim kemarau tiba, pohon punya cadangan air banya di akar-akarnya yang bakal membantumu terhindar dari kekeringan.

Tanam pohon bareng teman, keluarga, pacar, pasti asyik banget tuh!! Dirawat sampai gede juga yah! 

Aku sih lebih suka menanam pohon buah-buahan Sobat Bumi. Kalo berbuah kan lumayan buat dimakan (≧∇≦)  

That’s a simple way to make our eath happy.

And what the biggest way is?

IT’S RENEWABLE ENERGY!!



Wah, apa tuuuh?

Renewable energy atau Energi Terbarukan adalah energi alternatif bersih yang bisa kita dapatkan dari matahari dan air.


Inget loh.. bahan bakar fosil aka BBM itu ga selamanya ada. Persediannya makin hari makin sedikit. Suatu hari pasti akan habis tak tersisa.


Heiitss!!

Siapa bilang Indonesia ga bisa?

Indonesia punya matahari sepanjang tahun men!! Udah saatnya kita pindah ke energi alternatif yang satu ini!

Di negara luar ada yang udah pake solar panel buat rumahnya!!

cr: inhabitat.com

No more listrik dari batubara.

Kalo matahari lagi jarang keluar, alias musim hujan, kita bisa pake mikrohidrologi.

Udah ada loh desa pedalaman di Indonesia yang meng-install sistem mikrohidrologi karena listrik dari pemerintah ga sampai ke desa mereka.

Tapi sayangnya, alat solar panel ini MAHAL BANGET Sobat Bumi. Satu lembarnya sekitar empat juta rupiah. Sementara untuk sebuah rumah, biasanya diperlukan empat sampai lima lembar solar panel. Jadi untuk satu rumah kalu perlu mengeluarkan 20 juta. 

But hey! Kamu ga perlu ngeluarin uang lagi buat bayar listrik loh!!

Yah, semoga, PT. PERTAMINA sebagai pionir energi di Indonesia bisa bikin solar panel dengan harga terjangkau ya Sobat Bumi.. udah capek kan.. lagi asik-asik nge-blog tiba-tiba "byaar-pet!!" gara-gara mati lampu?


I hope your contribute to earth doesn’t stop at here...


Ah ogah ah. Ngapain? Buang waktu nanem pohon segala. Toh udah ada orang-orang yang dari komunitas bikers atau komunitas menanam apalah itu. Biarin aja mereka yang ribet.


HELLO!!

okay, buat kamu yang lagi baca blogpost aku ini.
Coba kamu pikir deh.

Berapa umur mu? 15? 20? 30?

Selama itu kamu hidup di Bumi, memanfaatkan segala kekayaannya kan?

Sandang, Papan, Pangan kamu semuanya dari bumi..

Sudah sebanyak itu yang Bumi berikan untukmu.



Lantas, apa yang udah kamu berikan pada Bumi?
 

sumber gambar:


CARA MENCEGAH PEMANASAN GLOBAL (GLOBAL WARMING)
What Is Global Warming? 
Global Warming 
Penyebab global warming dan dampaknya bagi Bumi  
Sharp Unveils See-Through Transparent Solar Panels Perfect For Balconies And Windows!
Cara Hemat Listrik

 

15 comments:

  1. nice artikel, semua dimulai dari diri sendiri :)

    cintai bumi mulai dari sekarang dan seterusnya, salam hijau damai ^^

    ReplyDelete
  2. sipp menambah ilmu nih :D

    http://leeviahan.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. @nekoes Iyep setuju banget!! lah kalo bukan kita siapa lagi yang mau mencitai dan merawat bumi? Transformers?? LOL >__<

    ReplyDelete
  4. @LeeViaHan wah alhamdulillah kalo bisa nambahin ilmu :)

    ReplyDelete
  5. hemat air dengan mandi seperlunya :')

    ReplyDelete
  6. @AR Mutajalli : saya juga dukung Go Green!!

    ReplyDelete
  7. @anonymous : mandi dengan air seperlunya bukanberarti ga mandi loh hehehe

    ReplyDelete
  8. bahasanya kontemporer bin kekinian banget. ngebantu banget deh buat sobat muda bin gaul untuk paham kondisi lingkungan bumi kita saat ini.
    kebiasaan baik mulai dari diri sendiri dan tularkan ke orang2 di sekitar kita. good job!

    Kaca Mata Saya >> [Cerita Bumi] [http://bit.ly/Energi198] [@PTPertamina] [#SobatBumi]

    ReplyDelete
  9. @Ayu sengaja bikin pake bahasa informal gini :) soalnya kan kalo pake bahasa ilmiah suka males bacanya hehehe :) thankiies udah main kesini!!

    ReplyDelete
  10. artikel bagus ^^b coba dikirim ke media cetak...atau taruh di mading kampus, biar banyak yg baca

    ReplyDelete
  11. nice posting! coba kirim ke media cetak atau mading kampus biar dibaca banyak orang

    ReplyDelete
  12. @travel indonesia thankiiiess :) wah belum kepikiran buat masukin ke mading atau media cetak heheheh banyak yang baca disini juga alhamdulillah :)

    ReplyDelete
  13. mulai dari diri sendiri baru bisa komentar ke orang lain :)
    nice info.. :)

    ReplyDelete
  14. @catatan ku: yepp setuju deh sama kamuuu~~

    ReplyDelete

terimakasih banyak :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...